Segmentación de viviendas rurales y urbanas aplicando herramientas SIG en el levantamiento de información, para el censo nacional 2025 - Sánchez Mendoza, Marco Daniel (2023)
Este informe de suficiencia profesional tuvo como objetivo realizar la segmentación de viviendas rurales y urbanas aplicando herramientas de sistemas de información geográfica en el levantamiento de información censal. El Institución Nacional de Estadística e Informática (INEI), mediante la dirección nacional de Censos y encuestas se viene preparando para el próximo Censo nacional XIII Censo de Población, VII de Vivienda y IV de Comunidades Indígenas para el año 2025, dentro del marco de sus competencias, ha emprendido una ardua labor para llegar a esta meta, teniendo dentro de sus problemáticas, contar con un registro de datos geoespaciales desactualizado acompañado de procesos desactualizados, que no lograban identificar las rutas censales más óptimas para el recorrido de los empadronadores que participarán en la etapa de operativo o de campo (recolección de información censal), trayendo como consecuencia también una no adecuada proyección en gastos operacionales. En conclusión se realizó las tareas de segmentación de las viviendas aplicando criterios como la cantidad de viviendas, cantidad de centros poblados, accesibilidad y tiempo de desplazamiento, para mejorar la calidad de la información recolectada en campo y las proyecciones de los gastos operacionales, logrando optimizar cada proceso y actualizar cada registro geoespacial, así como también saber el estado real en la que se encuentra la información de los registros geoespaciales de la institución.