Cultura organizacional y certificación sostenible de edificios multifamiliares en el distrito Los Olivos - Polo Cerna, Dora Alejandrina (2020)
Cultura organizacional, concepto antropológico y psico social adaptado a las organizaciones genera impacto en la gestión empresarial; los grupos de interés están constituidos por personas naturales y jurídicas implicadas en los resultados de la empresa; la certificación sostenible acredita y garantiza eficiencia en el uso de los recursos hídricos, energía, materiales, residuos; entre otros. El objetivo fue determinar la relación entre cultura organizacional de los grupos de interés y la certificación sostenible en edificios multifamiliares del distrito Los Olivos. La población fue de 250 personas consideradas grupos de interés de 4 empresas constructoras, con similares características; a la muestra por conglomerado conformada por 60 personas de la empresa constructora e inmobiliaria el Refugio S.A.C., se les aplico dos Instrumentos de Evaluación de Cultura Organizacional (OCAI) y de Certificación Sostenible (CCS) constituidos por 6 dimensiones y 24 variables y 5 dimensiones y 23 variables; respectivamente. El diseño fue no experimental. Para probar la hipótesis se aplicó la correlación de rangos de Spearman, con nivel de confianza del 95% y significancia (valor p) de 5%. El coeficiente de 0.696, prueba y concluye que existe correlación lineal directa alta entre ambas variables; se recomienda construir con los grupos de interés primarios una cultura organizacional orientada a la certificación sostenible, alineando las estrategias de las empresas a las estrategias de los planes de los gobiernos local, regional, nacional e internacional.