Inteligencia emocional y desempeño laboral en trabajadores asistenciales de la micro-red Santa Fe del Cercado del Callao - Castrillón Anderson, Patricia Magally (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre las variables Inteligencia Emocional y Desempeño Laboral en trabajadores asistenciales del sector salud de una Microred de la DIRESA Callao. El estudio utilizó un diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 70 trabajadores asistenciales. Para medir las variables de estudio se emplearon como instrumentos de recolección de datos el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-on y la Escala de Desempeño Laboral de Cajas. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y moderada (rs = .407, p < .05) entre las variables inteligencia emocional y desempeño laboral. También las dimensiones de la inteligencia emocional presentan correlaciones positivas (p < .05) de diferentes grados de magnitud. Las características sexo y grupos etarios no muestran diferencias para ninguna de las dos variables principales. Solo 7 % de los trabajadores presenta inteligencia emocional en nivel promedio de mejor performance y solo 20% presenta alto desempeño laboral.