Tratamiento de aguas residuales, por sistema compacto de aireación extendida para el riego de areas verdes en el distrito de Comas - Vásquez Perdomo, Fernando (2020)
La presente investigación tiene como objetivo, el tratamiento de aguas residuales domesticas en una Planta Compacta, utilizando el sistema de lodos activados de alta tasa con oxidación total con biomedia o medio fijo y aireación temporizada). Se combinan técnicas biológicas y físicas. Desde la perspectiva del Desarrollo Sostenible y/o Sustentable. Las variables de interés fueron las Tecnicas, sociales, económicas, ambientales, humano y político institucional. La metodología para la evaluación de la variable económica se realizo cálculos de inversión, costos de producción y Flujo Económico para determinar el Van y el TIR. Asimismo, se enfocó la calidad del recurso hidrico desde la óptica del ambiente, de la salud y los ecosistemas. Para determinar la calidad del agua, usamos muestras de aguas residuales de los colectores que ingresan a la planta, salidas del sistema de tratamiento de aireación extendida y temporizada y en la descarga de la planta de tratamiento y finalmente en el tanque de almacenamiento y posteriormente se sometieron a pruebas físicas químicas y microbiológicas con los métodos estándares de análisis. En el aspecto social: mejora el acceso a agua de calidad para ser usado en riego de áreas verdes, en lo político e institucional tomamos en cuenta la gobernabilidad en el distrito de Comas-Lima. El tratamiento es adecuado para utilizarla dentro del distrito, para el riego de áreas verdes o ecosistemas urbanos y el agua es de calidad exigida por las normas peruanas y la OMS para el uso en riego de áreas verdes que estará en contacto directo con la poblacion. Los costos de implementación, mantenimiento, operación, energía y de insumos de la planta son bajos con respecto a las plantas de tratamiento tradicional.