Políticas públicas de seguridad ante el crimen organizado en el distrito del Callao - Acuña Pérez, Edgar Ericzon (2021)
El trabajo de investigación titulado: “Políticas públicas de seguridad ante el crimen organizado en el distrito del callao”, tuvo como objetivo general analizar en qué medida son pertinentes e influyen las políticas públicas de seguridad ante el crimen organizado en el Distrito del Callao. La metodología empleada en la investigación, se puede decir que, está enfocada bajo el método cuantitativo, enmarcada dentro del paradigma positivista, orientada hacia un estudio descriptivo – explicativo, con una tipología de campo no experimental, donde se utilizó un muestreo no probalístico o dirigido, seleccionando a 40 sujetos conformados por jueces, fiscales, funcionarios especializados en criminalidad organizada y docentes universitarios especialistas en políticas públicas de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Luego de llevar a cabo la investigación se llegó a la conclusión que, actualmente en el Callao, se ha venido desarrollando el crimen organizado, con casos predominantes de tráfico ilícito de drogas, extorsión, robo, estafa y homicidios con arma de fuego. Por lo que se puede decir, que el impacto que las políticas públicas han tenido en el crimen organizado ha sido muy bajo, puesto que los niveles de ilícitos lejos de disminuir, se incrementan cada vez más; Por lo que se considera que, si se definen de manera correcta las políticas públicas, y se ejecutan adecuadamente, se logra fortalecer la democracia y mejorar la gobernabilidad, ya que se lograría propiciar el bienestar de las mayorías. Una parte fundamental de las responsabilidades del gobierno se refiere al diseño, gestión y evaluación de las políticas públicas.