Estilos de crianza y rendimiento académico en alumnos de secundaria de la IE Cruz Saco sede Comas, 2024 - Puelles Arteaga, Gianella Milagros (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre los estilos de crianza y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la institución educativa Cruz Saco. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y correlacional, con un diseño no experimental y transversal, dado que los datos fueron recolectados en un único momento. La población incluyó a 90 estudiantes de la institución privada Cruz Saco, ubicada en el distrito de Comas, que cursaron del 1.º al 5.º año de secundaria en el año 2024, con edades entre 12 y 17 años y de ambos sexos. Para la recolección de datos, se utilizó la Escala de Estilos de Crianza desarrollada por Steinberg en 1991, adaptada por Merino & Arndt en 2004, junto con el registro de notas de los estudiantes. El análisis descriptivo de los datos se realizó con el software Jamovi, mientras que el análisis inferencial se llevó a cabo utilizando SPSS v.29. Los resultados concluyeron que no se encontró una relación significativa entre los estilos de crianza y el rendimiento académico, lo que llevó al incumplimiento de la hipótesis general planteada en la investigación.