Eficacia de un nuevo agente desparafinizante en comparación con un sustituto de xilol, Cusco-2022 - Fuentes Borda, Jharol Cristian (2023)
Objetivo: Determinar la eficacia de un nuevo agente desparafinizante en comparación con un sustituto de Xilol (Ottix Plus) para la coloración Hematoxilina-Eosina en bloques de parafina provenientes del Hospital Regional del Cusco. Método: Estudio cuasiexperimental que evaluó 132 bloques de parafina almacenados en el servicio de anatomía patológica del Hospital Regional del Cusco y provenientes del 2020. Se aleatorizaron la mitad hacia el aceite de coco y la otra hacia el sustituto de Xilol. Se calculó la eficacia para la desparafinización a través de un cuestionario que midió la calidad de la coloración para el método de Hematoxilina Eosina. Resultados: La mediana de los puntajes de las eficacias para el sustituto del Xilol en relación con el aspecto general, núcleo, citoplasma, y medio extracelular fueron 5, 2, 1 y 1, respectivamente. Por otro lado, la mediana de los puntajes de las eficacias para el aceite de coco en relación con el aspecto general, núcleo, citoplasma y medio extracelular fueron 2, 1, 0.5 y 1, respectivamente. La prueba de Mann-Whitney y el análisis de regresión determinaron que las eficacias para la desparafinización del sustituto de Xilol fueron significativamente mayores que las del aceite de coco para todos los aspectos evaluados. Conclusiones: El aceite de coco no sería un adecuado agente desparafinizante de cortes histológicos, y bajo estas condiciones de aplicación, no sería recomendable utilizarlo en el laboratorio de Histotecnología.