Método automatizado VIDAS para la detección de Salmonella sp. proveniente de alimentos en un laboratorio de análisis microbiológico (Callao) - Espinal Vascones, Tessy Antonia (2023)
Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA’s) representan un problema en la salud pública a escala mundial. La bacteria Salmonella sp. desencadena una enfermedad de transmisión alimentaria que toma gran relevancia debido a que el cuadro de salmonelosis desarrolla síntomas variados desencadenando casos de mortalidad. En la industria de alimentos, se requieren que los métodos de detección de microorganismos sean automatizados y rápidos para abordar gran cantidad de muestras sin afectar su fiabilidad; para ello, en el laboratorio de Microbiología de S.G.S se utiliza un método automatizado para la detección de Salmonella sp. llamada VIDAS (Vitek Immunodiagnostic Assay System), un método de inmunoensayo enzimático que se basa en la especificidad y afinidad de un anticuerpo monoclonal, detectando secuencial y automáticamente a Salmonella sp. Siguiendo el método VIDAS, se procesan diariamente lotes de muestras de harina de pescado (y otros alimentos), obteniendo resultados en al menos diecinueve horas, ahorrando tiempo y costo, siendo, esto una de las ventajas más resaltantes frente a otros métodos de detección de Salmonella sp., además de la disminución del riesgo de contaminación, ya que la naturaleza de la técnica no requiere de mayor manipulación y se encuentra validado por Organizaciones internacionales como ISO y AOAC.