Medidas de protección para una efectiva aplicación de la sentencia en el delito de agresiones de la mujer en el distrito de Lima Norte, período marzo de 2017 a marzo de 2019 - Villar Rodríguez, Silvia Marisa (2021)
El delito de agresiones de la mujer y miembros integrantes de una familia, hoy en día es el delito de más afluencia de denuncias que tramita el Poder Judicial, no solo en el distrito judicial de Lima Norte, sino en otros distritos judiciales. La Ley 30364 para erradicar todo tipo de violencia contra la mujer y los miembros integrantes del grupo familiar, constituye un esfuerzo conjunto del Estado y las instituciones inmersas en la protección de la mujer y el grupo familiar, población que espera una pronta medida que se ajuste a la expectativa sufrida. Es así, que advertida la problemática, la presente investigación con enfoque cuantitativo, trae como propuesta determinar si las medidas de protección para la victima así como las respectivas medidas impuestas al agresor se relacionan con la efectiva aplicación de las sentencias por el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar; siendo el diseño de nuestra investigación la teoría fundamentada, para lo cual la muestra de investigación está conformada por 30 encuestas a los representantes de los órganos jurisdiccionales de Lima Norte, emitidos por Jueces Penales en los requerimientos de proceso inmediato, emitidas en marzo de 2017 a marzo de 2019.