Criterios de calidad de concentrados plaquetarios obtenidos por aféresis en un centro de hemoterapia tipo II setiembre - noviembre 2023 - Valente Huahuachampi, Marco Antonio (2024)
Objetivo: Evaluar el cumplimiento de los criterios de calidad establecidos para los concentrados de plaquetas en las unidades de las plaquetas por aféresis en un centro de hemoterapia de tipo II durante los meses septiembre – noviembre del 2023. Metodología: La presente investigación es de tipo descriptivo transversal, prospectivo con un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental. Se analizaron 144 muestras obtenidas por conveniencia durante los meses de septiembre a noviembre del 2023, las cuales fueron medidas y evaluadas según los criterios de pH, recuento de plaquetas, leucorreducción, control microbiológico y volumen, además se analizó también la base de datos del centro de hemoterapia tipo II de cada muestra estudiada. Resultados: En esta investigación se encontró que el criterio de pH se cumplió satisfactoriamente en el 90,3% de las muestras estudiadas, el criterio de recuento de plaquetas se cumplió en un 98,6%, mientras que el criterio de leucorreducción, el control microbiológico y el criterio de volumen se cumplieron en un 100% de las muestras estudiadas. Conclusiones: Los resultados encontrados en la evaluación de los criterios de calidad considerados para los concentrados plaquetarios en las unidades de plaquetas recolectadas ponen en evidencia que los criterios se cumplieron, ya que alcanzaron los valores esperados en cada caso.