Consumo de agua dura en la población de las irrigaciones de la parte baja del Río Chili – Arequipa 2016 - Molina Quenaya, Shaminy Silvia (2019)
El presente trabajo evalúa el consumo de agua dura en la población de la parte baja del río Chili, región de Arequipa en el año 2016. En el inicio del estudio se presentó la situación actual del río y se planteó los problemas y objetivos de la investigación, siendo el problema general el efecto del agua dura sobre los pobladores del distrito La Joya en su vida diaria. En el Marco Teórico se define el origen del problema y se relaciona el tema a investigar con estudios previos de diferentes autores. También se establecen las bases teóricas necesarias para el desarrollo del estudio. Luego, en el tercer capítulo “Método” se desarrolla el plan a seguir para obtener la información requerida, se elaboran diversas matrices que esquematizan las estrategias para verificar la veracidad de las hipótesis y se desarrollan las técnicas para la recolección de datos, análisis e interpretación de la información. En el cuarto capítulo se ven reflejados los resultados hallados después de la aplicación de la metodología definida anteriormente. Se contrastó las tres hipótesis específicas y se mostró, por medio de tablas y gráficas, la información hallada a través de las diferentes herramientas utilizadas. Finalmente, en el último capítulo “Discusión”, se llegó a la conclusión que el agua en el distrito de La Joya no supera los valores máximos de la categoría A1 para consumo humano, mas es clasificada como agua muy dura por la Organización Mundial de la Salud y sí afecta la vida diaria de estos pobladores.