Impacto del gasto publico en orden publico y seguridad sobre la delincuencia en las regiones del Perú 2008-2022 - Acosta Rodríguez, Janet Esmérita (2025)
La tesis fue desarrollada con el objetivo de determinar el impacto del gasto público en orden público y seguridad sobre la delincuencia en las regiones del Perú durante el periodo 2008- 2022. Esta tesis sigue un diseño de datos de panel no experimental, que incorpora análisis correlacional y explicativo. Se utilizó una muestra de datos de paneles regionales de 23 regiones durante el período 2008-2022, que comprende 345 observaciones. Los resultados econométricos del modelo de datos de panel evidencian el impacto significativo y negativo del gasto público en orden público y seguridad sobre la delincuencia en las regiones del Perú en el periodo analizado, siendo el impacto estimado de -02044426 y significativa a un nivel de significación de 5%. Por lo tanto, se recomienda mejorar la eficiencia en la ejecución de dicho gasto público y otras recomendaciones.