Atención selectiva y sostenida en una menor con epilepsia refractaria - Chuquizutta Benavides, Karina Verónica (2019)
La epilepsia refractaria infantil es aquella epilepsia resistente al tratamiento con los fármacos y que en la población infantil genera dificultades tanto psicológicas como neuropsicologías, cuya recuperación suele caracterizarse por avances y retrocesos continuos, que a su vez dependerán de la frecuencia de los ataques, la edad de inicio y la protección que reciba el paciente con este problema. En este trabajo académico se presenta el caso de una niña de 03 años quien presenta ,como consecuencia de la epilepsia refractaria, dificultades en las habilidades intelectuales, lenguaje, motricidad, pero, para fines del trabajo se centró la preocupación en los niveles de atención sostenida y selectiva y que a su vez tienen como consecuencia dificultades al realizar actividades académicas, dificultades conductuales y emocionales; por ello, hice una valoración de sus capacidades cognoscitivas a través de instrumentos de recogida de información para la valoración del daño alcanzado en la paciente, y posteriormente realicé una intervención a través de un programa de rehabilitación de la atención sostenida y selectiva; los resultados del programa de intervención evidenciaron un mínimo de avance en los niveles de atención, pero, que si logro la aparición y reforzamiento de conductas básicas para aprender como el contacto visual, seguimiento de instrucciones y capacidad de imitación.