Anemia y lesiones bucales en multigestas en el centro de salud I-II ternique, Piura-2022 - Rivera Zapaylle, Roxana Daisy (2023)
Objetivo: Determinar la relación de las lesiones bucales en multigestas con anemia en el Centro de Salud I-II Ternique, Piura. Método: La evaluación clínica de las lesiones bucales en multigestas con y sin anemia se llevó a cabo en el consultorio de odontología del Centro de salud I-II Ternique, Piura. Se evaluó presencia o ausencia de Aftas, Mucocele, Granuloma, Queilitis, Lengua geográfica, todos según sus características clínicas. Resultados; Se observó mayor presencia en gestantes de 31-43 años y del segundo trimestre gestacional. La lesión bucal más prevalente es granuloma piógeno (19,4%) seguido de aftas y queilitis (12,9%). Comúnmente, las multigestas presentaron anemia leve y moderada (6,5%) y, anemia moderada se encontró en el tercer trimestre (9,7%) pero, no es significativo estadísticamente. Se observó que las multigestas con anemia moderada tienen más asociación de presentar queilitis (p=0,031); pero, esta asociación no es fuerte, pero tampoco es débil (phi=0,475). Conclusiones: Se encontró que las multigestas con anemia moderada están relacionadas a presencia de queilitis, como lesión bucal más prevalente.