Maloclusion clase II con mini implantes infracigomaticos: reporte de caso - Pacora Ganoza, Rudy Angel (2025)
Este caso clínico tratado en la Clínica Asistencial especializada de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la UNFV, muestra el tratamiento de una paciente con 26 años, mesofacial, perfil convexo, presentando patrón I con maloclusión clase II división 1 por protrusión maxilar y retrusión mandibular, protrusión del labio inferior (Epker), línea media superior desviada 1.5 mm hacia la derecha, DAD superior -3 mm, DAD inferior -4 mm, relaciones caninas de clase II, relación molar de clase II, overjet 4.5 mm, overbite 3.5 mm (50%), forma de arcada maxilar y mandibular ovaladas, relaciones esqueléticas de clase II por protrusión maxilar y retrusión mandibular, incisivos superiores palatinizados y retruidos, incisivos inferiores vestibularizados y protruidos. Objetivo: fueron corregir la discrepancia alveolodentaria, corregir la línea media dentaria inferior, overbite, overjet, relaciones caninas y relaciones molares derecha e izquierda, monitorear la salud periodontal y del ATM. Metodología: El tratamiento consistió en un abordaje ortodóntico sin exodoncias con aparatología fija Roth 0.022” x 0.028” realizando la retracción en masa dentoalveolar del arco superior a través de minitornillos extraalveolares infracigomáticos (IZC). Resultados: se logró corregir la maloclusión de clase II, la discrepancia alveolodentaria, las relaciones caninas y molares de clase II, la sobremordida horizontal y vertical. Conclusiones: El uso de los minitornillos extraalveolares infracigomáticos fue eficaz para la corrección de la maloclusión clase II-1 y con minima colaboración del paciente, con resultados óptimos