Efectividad analgésica del ketoprofeno y del ibuprofeno en pacientes atendidos en el servicio de odontoestomatología de un hospital en Lima con cirugía de terceras molares 2021 - Pérez Silva, Jesús Juanito (2022)
El objetivo de la investigación fue comparar la efectividad analgésica del ketoprofeno y del ibuprofeno en pacientes atendidos en el servicio de Odontoestomatología en el Hospital Uldarico Rocca Fernández EsSalud con cirugía de terceras molares 2021 en Lima. Metodología: Fue un tipo de investigación no experimental, longitudinal, prospectivo. La muestra estuvo constituida por 30 participantes. La técnica empleada fue la recolección de datos por medio de la observación y la encuesta, se utilizaron como instrumentos una ficha de recolección de datos, donde se anotaron los datos de filiación a través de la encuesta y para la intensidad del dolor se utilizó la escala visual análoga (EVA). Resultados: Se encontró que la distribución de la muestra de paciente en relación a género y edad en ambos grupos presentaron semejanza. Se encontraron promedios de 0,87; 2 y 3,73 en los participantes que utilizaron ketoprofeno a las 3, 6 y 12 horas respectivamente. Mientras que para el ibuprofeno se encontraron valores de 1,43; 2,63 y 2,73 a las 3, 6 y 12 horas respectivamente. El ketoprofeno obtiene mejor alivio de dolor dentro de las 3 primeras horas (p = 0,005) en un porcentaje controlando mejor el dolor que el ibuprofeno. Conclusión: Se obtuvo que el ketoprofeno, es más efectivo a las 3 horas tras la intervención.