Factores predisponentes a la preeclampsia en gestantes y su relación con recién nacidos de bajo peso en el Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schereiber durante el 2017-2019 - Díaz Delgado, Cristian André (2020)
Introducción: La preeclampsia es un problema de salud pública debido a su elevada frecuencia como principal problema obstétrico, donde el Perú reporta una frecuencia de 7%, su patogenia está asociada a una invasión anormal del citotrofoblasto a las arterias espirales, donde la falta de dicha invasión sería causal de una insuficiencia placentaria y una lesión endotelial. Objetivo: Determinar los factores predisponentes a la preeclampsia y su relación con recién nacidos de bajo peso en el Hospital Militar Central “Coronel Luis Arias Schreiber” durante el 2017-2019. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, y analítico-correlacional en el cual se revisaron 100 historias clínicas de gestantes atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia. La información obtenida fue codificada y analizada con el programa SPSS v.24. Resultados: El 52% de gestantes fueron diagnosticadas con preeclampsia destacando el tipo leve en el 88% del total. Asimismo, se obtuvo una edad materna de 25.33 años y una edad gestacional de 37.84 semanas en promedio, siendo nulíparas en un 82%. En el neonato, se halló una media de 1905 g y 49.9 cm en el peso y la talla al nacer, respectivamente. Además, se obtuvo un promedio de 8.9 puntos en la puntuación APGAR al 1’ y a los 5’. Del mismo modo, se halló significancia estadística en la nuliparidad [OR = 6.98, valor p = 0.0197, IC 95% (1.36-2.63)] y en el control prenatal < 6 [OR = 8.79, valor p = 0.041, IC 95% (1.45-7.37)]. Además, se demostró que existió una relación positiva de 0.99 veces de afectar el peso neonatal (p< 0.05). Conclusiones: Los factores predisponentes a la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber durante el 2017-2019 fueron la nuliparidad y el control prenatal < 6, y sí existe relación con el bajo peso al nacer.