Utilidad de la ciberseguridad en la protección de la información digital de la Policía Nacional del Perú, 2023 - Román Meneses, Cesar Arístides (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la utilidad de la ciberseguridad en la protección de la información digital de la Policía Nacional del Perú, 2023. Método: Es de enfoque cuantitativo, de tipo básica. El diseño es no experimental. El nivel de la investigación es correlacional. La población designada son los especialistas que laboran en las Oficinas de Tecnología, Informática y Comunicaciones (OFITIC) de la PNP, pertenecientes a la ciudad de Lima, personal que cuenta con amplia experiencia teórica y técnica de la problemática, lo que permitirá generar conclusiones y recomendaciones a la Alta Dirección de la PNP acerca de la seguridad en la protección de la información digital. Resultados: El 58,9% de especialistas que laboran en las Oficinas de Tecnología, Informática y Comunicaciones (OFITIC) de la PNP sostienen que la implantación de marcos de protección de información digital dentro del área de informática es óptima, mientras que el 41% indica que es alto. Conclusiones: Se concluye que sí existe una relación directa entre la utilidad de la ciberseguridad y la protección de la información digital de la Policía Nacional del Perú, 2023 dado que el coeficiente de la correlación fue de 0,753 y es una correlación positiva. En ese sentido, es preciso resaltar que la ciberseguridad es fundamental en el ecosistema digital que emplea la institución policial ya que funciona como el factor determinante para la protección del sistema contra posibles ataques y amenazas digitales.