Características psicológicas de un agresor por delito contra la libertad sexual de menor de edad - Andahuaylas, 2024 - Borda Paco, Williams Arnolo (2025)
En el presente estudio de caso se describe las características psicológicas de un agresor por delito contra la libertad sexual de menor edad en la Provincia de Andahuaylas, 2024, tuvo como objetivo describir las características psicológicas de un agresor por delito contra la libertad sexual. Investigación no experimental - descriptivo, de diseño de caso único. Para la recolección de datos se utilizó la observación, la entrevista psicológica forense y la aplicación de instrumentos psicométricos (Mini Mental State Exam, Inventario Clínico Multiaxial de Millon – III, Escala de Impulsividad de Barratt versión 11, Escala de Distorsiones Cognitivas). Se tuvo una muestra única, evaluado de 76 años de edad que acude a una unidad médico legal. Se concluye que presenta funciones cognitivas conservadas lo que le permite comprender y valorar su realidad, así también, rasgos de personalidad antisocial de tendencia sádico, se caracteriza por conductas de engaño, impulsividad, así también, calculador, manipulador, de baja de empatía, busca justificar su accionar, por otro lado, presenta niveles de impulsividad lo que le lleva actuar sin considerar los efectos de sus acciones a corto, mediano o largo plazo, así mismo, distorsiones cognitivas, atribuye la responsabilidad y el deseo sexual a la menor, finalmente, dentro de su historia personal presenta características psicosexuales de inmadurez psicosexual, lo que le llevó a establecer relaciones superficiales, de placer inmediato y poniendo en primer lugar su placer sexual, así mismo, en la actualidad presenta conflictos psicosexuales relacionados con problemas con la satisfacción sexual, desarrollando frustraciones y disminución de su valía masculina.