Prisión preventiva y su relación con el delito de trata de personas del distrito de Lima Cercado, 2023 - Quispe Cavero, Still Darcy (2025)
Objetivo: Determinar el vínculo existente entre una primera variable denominada como la prisión preventiva y una segunda variable que es el delito de trata de personas dados durante el periodo 2023 en la localidad distrital de Lima Cercado. Método: la labor realizada fue no experimental, de nivel correlacional, aplicado, la población y muestra la conformaron 19 abogados especialistas en derecho penal. Resultados: La mayoría relativa (42%) está a favor de la prisión preventiva. Un porcentaje considerable (37%) se mostró indeciso, lo que indica una división en las opiniones. Un menor porcentaje (21%) está en contra de la prisión preventiva. Gran parte de las personas encuestadas se mostraron a favor de la aplicación de la prisión preventiva, lo que puede reflejar una percepción de que es necesaria para la seguridad pública o para asegurar el proceso judicial. La mayoría (79%) está de acuerdo con la gravedad de las actividades delictivas ligadas a la trata de personas, reflejando una percepción generalizada sobre la seriedad de este problema. Este análisis de la tabla de frecuencia proporciona una visión crítica sobre las percepciones hacia las actividades delictivas ligadas a la trata de personas. Es esencial señalar estos resultados al diseñar políticas públicas y estrategias de intervención para abordar eficazmente este problema. Conclusiones: es fundamental implementar medidas complementarias a la prisión preventiva, como programas de protección a víctimas, para abordar integralmente el ámbito delictivo ligado a la trata de personas en Lima Cercado.