Antígeno prostático y su correlación ecográfica en la hiperplasia prostática benigna - Lima 2023 - Hinostroza Rodriguez, Ian Sebastian (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre el Antígeno Prostático Específico (PSA) y los hallazgos ecográficos en pacientes con hiperplasia prostática benigna (HPB) en Lima durante 2023. Además, identificar las características epidemiológicas, el volumen prostático según edad y los niveles de PSA en los pacientes atendidos. Metodología: Estudio observacional, transversal, correlativo y retrospectivo con 53 pacientes diagnosticados con HPB en un centro de salud en Lima. Se analizaron datos de historias clínicas y ecografías prostáticas. La correlación entre PSA y volumen prostático se evaluó mediante la prueba de Spearman. Resultados: Se halló un vínculo positivo y significativo entre PSA y volumen prostático (r=0.56, p<0.05). La edad medio de fue de 68.26 años, con predominio de residentes urbanos (98.1%) y casados (67.92%). El volumen prostático medio fue de 42.20 cm³, con la mayoría en el rango de 20 a 40 cm³. Los niveles de PSA mostraron una media de 8.08 ng/ml, con casos extremos hasta 166 ng/ml. Conclusiones: Existe una relación directa entre el PSA y el volumen de la próstata en pacientes con HPB. Se recomienda un seguimiento clínico con evaluaciones regulares de PSA y ecografías para optimizar el diagnóstico y tratamiento.