Relación entre la gestión cultural y la percepción de la calidad del aprendizaje de manifestaciones culturales en educación básica estatal, 2017 - Huamani Jordan Olger (2019)
La presente investigación tiene como finalidad mostrar la relación que se da entre la gestión cultural que se realiza en las instituciones educativas del Estado en cuanto a la calidad del aprendizaje de las manifestaciones culturales, teniendo en cuenta la experiencia y percepción de los docentes de secundaria en relación con los estudiantes. Es importante el desarrollo de la cultura, desde edades tempranas esto les permite a los estudiantes comprender sus orígenes y raíces culturales y adquirir identidad, lo cual es parte de la formación integral de todo ser humano, el sentimiento de pertenencia se condice con la identidad que asumen los seres humanos con su país de origen. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo – correlacional, método inductivo y deductivo. Se aplicaron dos cuestionarios debidamente validados y confiabilizados a muestras de 42 docentes y 228 estudiantes del primer, segundo y tercer año de secundaria. Los resultados obtenidos ponen en evidencia que a mayor gestión cultural en los centros educativos mejora la calidad en el aprendizaje de las manifestaciones culturales de los estudiantes, esta relación es baja, por lo que se puede afirmar que es necesario hacer que los estudiantes de educación básica participen de las manifestaciones artísticas y culturales, lo que servirá para afianzar su identidad cultural.