Los adicionales de obra y el cumplimiento de las obligaciones contractuales en la Municipalidad Provincial de Huallaga, 2019- 2021 - Orbe Fasanando, Shirley Tatiana (2025)
La investigación titulada “Los adicionales de obra y el cumplimiento de las obligaciones contractuales en la Municipalidad Provincial de Huallaga, 2019-2021”, del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y del nivel descriptivo, la población constituida por 15 obras ejecutadas por la Municipalidad Provincial de Huallaga, en el periodo 2019-2021 y todo al personal de obra de las empresas contratistas y sus gerentes, así como a los funcionarios de la Oficina de Obras de la Municipalidad Provincial de Huallaga, la muestra igual a 15 obras y 30 trabajadores, los instrumentos el cuestionario y el análisis documental, los resultados indican que, la incidencia de la dimensión de los factores asociados al expediente técnico de los adicionales de obra en el cumplimiento de las obligaciones contractuales, es significativa, positiva alta, existiendo adicionales en 11 de 15 proyectos evaluados por estos factores, y la incidencia de la dimensión de los factores externos al expediente técnico de los adicionales de obra en el cumplimiento de las obligaciones contractuales es significativa, positiva alta, existiendo adicionales en 2 de 15 proyectos evaluados por estos factores. Se concluye que la incidencia de los adicionales de obra en el cumplimiento de las obligaciones contractuales de la Municipalidad Provincial de Huallaga, 2019-2021, es significativa, positiva alta, donde el valor del Rho de Spearman es de 0.802, y el coeficiente de determinación de 0.6432.