Identificación de anticuerpos contra el SARS-COV-2 en pacientes de una clínica ocupacional, 2020 - Figueroa Fernández, Sheila Sofía (2023)
Introducción: Las pruebas rápidas serológicas emplean la inmunocromatografía para determinar la presencia de anticuerpos contra el virus y han tomado especial relevancia en el contexto de la Medicina Ocupacional. Objetivo: Determinar la frecuencia de anticuerpos IgG e IgM contra el SARS-CoV-2 detectados por inmunocromatografía de flujo en los pacientes de la clínica ocupacional Salus Laboris, en 2020. Métodos y materiales: Se realizó un estudio observacional descriptivo. Se incluyó un total de 3507 informes de laboratorio de pruebas rápidas IgG e IgM. Se valoró la presencia de dichos anticuerpos según enfermedades preexistentes y según protocolos de bioseguridad. Resultados: 52,87% tenía un resultado IgM – IgG–, 17,71% tenía un resultado IgM + IgG +, 12,8% tenía un IgM - e IgG + y 16,62% tenía un resultado IgM +IgG -. 47,13% tuvo un resultado IgM + o IgG +. La cirugía es el antecedente patológico más frecuente y tuvo un mayor número de casos de IgM - IgG -, seguida de IgM - IgG +. Respecto a los resultados según protocolos de Bioseguridad, se tiene que hubo una mayor frecuencia de IgM - IgG -, de estas, la mayor parte de pruebas realizadas se realizaron por reincorporación al trabajo, seguidas de pruebas rápidas por incorporación al trabajo. Conclusión: Los resultados fueron mayoritariamente IgM – IgG–, en los pacientes evaluados. La cirugía el antecedente patológico más frecuente y tuvo un mayor número de casos de IgM - IgG-, la mayor parte de pruebas realizadas se realizaron por reincorporación al trabajo.