Propuesta de gestión administrativa en la formulación y evaluación de expedientes técnicos bajo el mecanismo de obras por impuestos - Alfaro Hernández, Genry (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo señalar cómo las propuestas de gestión administrativa reducirán el tiempo en la formulación y evaluación de expedientes técnicos en el equipo de Obras por Impuestos del Programa Nacional de Infraestructura Educativa (PRONIED) aplicando la metodología Six Sigma. La investigación desarrollada fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, donde se utilizó un formulario como instrumento para la recopilación de datos. La población estuvo constituida por el Equipo de Obras por Impuestos del PRONIED, donde la muestra estaba conformada por 24 especialistas que realizan la revisión de los expedientes técnicos. Los resultados que se obtuvieron fueron que las principales observaciones se presentan en los planos, memorias descriptivas, metrados y presupuestos. La presente investigación concluye con la presentación de tres propuestas que permitirán la optimización del tiempo de elaboración, revisión y aprobación de los expedientes técnicos que se ejecutan bajo la modalidad de Obras por Impuestos.