Modificación de conducta de juego patológico en un niño de ocho años - Inga Breña, Wilder (2019)
El presente estudio, está referido a un niño de 08 años de edad, estudiante del 3er grado de educación primaria, que presenta problemas de conducta de juego patológico. Se realiza la evaluación a partir del análisis funcional de las conductas problemáticas y un abordaje Conductual bajo el diseño experimental de un caso único multicondicional ABA, con el objetivo de lograr que el niño disminuya las conductas asociadas al juego patológico. Para la toma de datos se usaron instrumentos como registro de conductas problema, historia psicológica y la escala de madurez social de Vineland. Para el proceso de intervención se entrenó a los padres en la aplicación de técnicas de modificación de conducta (castigo positivo, castigo negativo y extinción). Los resultados reflejan una reducción general de la conducta de exceso de juego patológico, según los registros semanales durante la intervención de este estudio de caso.