Conocimiento y aceptación sobre la vacuna del Papiloma Humano de padres de familia de menores de 9 a 13 años asistidas al Centro de Salud Ancieta Baja, El Agustino - 2021 - Fonseca Conche, Jan Deyvi (2021)
El virus del papiloma humano (VPH) tiene una prevalencia elevada en mujeres jóvenes, por lo que, es tomado en cuenta como un problema importante de salud pública. Se considera que aproximadamente el 80% de personas tendrán, en algún momento de su vida, contacto con esta enfermedad. El objetivo fue determinar el nivel del conocimiento y aceptación sobre la vacuna del papiloma humano en padres de familia de menores de 9 a 13 años asistidas al Centro de Salud Ancieta Baja, El Agustino. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. Los datos fueron recogidos en el Centro de Salud Ancieta Baja, durante los meses de junio y julio del año 2021. Se tuvo como muestra a 85 padres de familia asistentes al centro de salud. Como resultado se pudo observar que, existe un nivel bajo de conocimiento sobre la vacuna, que la mayor parte de los padres de familia tenían entre 20 y 35 años de edad, resultando ser adultos jóvenes, en su mayoría de sexo femenino con estado civil mayoritario de solteros, con una ocupación dependiente y con un grado de instrucción de sólo secundaria completa. Podemos concluir que existe un grado de conocimiento bajo en los padres de familia de los menores de edad pues en la mayor parte de preguntas respondidas se evidenciaban respuestas incorrectas, además, no existe una aceptación hacia la vacuna del virus contra el papiloma humano.