Factores maternos asociados al desarrollo de macrosomía fetal en el Hospital Félix Mayorca Soto Junín - Perú, 2020 - Ladera Córdova, María Alejandra (2022)
Objetivo: Identificar los factores maternos asociados al desarrollo de macrosomía fetal en el Hospital Félix Mayorca Soto, Junín-Perú, 2020. Método: El presente estudio es de tipo retrospectivo-trasversal-analítico de casos y controles. El tamaño muestral fue conformado por 36 casos de gestantes que dieron a luz a recién nacidos con macrosomía fetal comparado con 72 controles. Se consideró como variable dependiente a la macrosomía fetal y variable independiente a la diabetes gestacional, obesidad pregestacional, edad de riesgo materna, paridad, vía de nacimiento y post madurez; se procesó con IBM SPSS Statistics 25.0, primero se realizó un análisis univariado, luego un análisis bivariado se halló el grado de asociación con la prueba de chi cuadrado y para el análisis multivariado se empleó razón de asociación (OR). Resultados: Se obtuvo que la prevalencia de macrosomía fetal es de un 3.2%. Además, la postmadurez es el principal factor asociado a macrosomía (OR=8.94; IC95%=3.342 - 23.920). También se encontró asociación con la multiparidad (OR=4.62; IC95%=1.856 - 11.544), diabetes gestacional (OR=3.75; IC95%=1.223 - 10.387), parto por cesárea (OR=3.31; IC95%=1.376 - 7.983) y obesidad pregestacional (OR=3.10; IC95%=1.184 - 8.116), no se encontró asociación con edad de riesgo materna. Conclusiones: Los factores maternos asociados al desarrollo de macrosomía fetal en el Hospital Félix Mayorca Soto, Junín-Perú, 2020 son la diabetes gestacional, vía de nacimiento por cesárea, multiparidad, obesidad pregestacional y postmadurez.