Áreas de conservación privada y regeneración biocultural de los paisajes forestales de Chanchamayo - Oxapampa del Perú (2022) - Ramírez Miranda, Durga Edelmira (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el estado actual de “las Áreas de Conservación Privada” (ACP) y su influencia en la regeneración biocultural de los paisajes forestales de las provincias de Chanchamayo-Oxapampa del Perú–2022. La investigación es mixta, no experimental, descriptiva y gira en torno de las Áreas de Conservación Privadas (ACP) reconocidas, en proceso de reconocimiento e iniciativas de conservación que en la práctica se administran como ACPs en estas provincias. Mediante el muestreo no probabilístico intencional se realizaron entrevistas en profundidad, encuestas y grupos de discusión que contaron con la participación de los propietarios de las ACP. Los resultados indican que estas iniciativas cumplen un rol importante en la protección y regeneración de la cobertura forestal, la conservación de especies endémicas o amenazadas y la promoción de la educación ambiental. La preservación y cuidado del bosque es fundamental para la vida humana, porque facilita el ciclo del agua, del oxígeno y conservación del medio ambiente. Sin embargo, la falta de incentivos tributarios o económicos del Estado, sumado a los pocos ingresos que obtiene la mayoría de las actividades que realizan dentro de su ACP hace que dependan de sus propios ingresos para cubrir los gastos que implica la administración de sus zonas de conservación.