Influencia de la terminación anticipada en el delito de hurto, distrito de San Martín de Porres, año 2023 - Cordova Dulanto, Michael Junior (2024)
Objetivo: Es evaluar cómo influye la terminación anticipada en el delito de hurto en la localidad distrital de San Martin de Porres durante el periodo 2023. Método: Se utilizó un diseño no experimental, de tipo explicativo, de corte transversal, asimismo, se optó por elegir como población y muestra a 34 personas que se desempeñan como especialistas en derecho penal. Resultados: Un 29% están de acuerdo en que el ámbito de la terminación anticipada representa ser un proceso especial debidamente reglamentado por el C.P.P en su art.468, se encuentra sustentado en lo determinado por el principio de consenso, suele basarse en las actividades para aceptar el grado de responsabilidad de la persona imputada en relación a la acción objetiva de los procedimientos penales y la factibilidad de negociación relacionada a los sucesos de la acción punible, la pena, así como la reparación civil y las consecuencias accesorias sin perjudicar los mecanismos de control de la legalidad que corresponda al juez. Conclusiones: Aplicando la regresión logística ordinal se obtuvo el sig. Bilateral calculado equivalente a 0.000 el mismo que resulta inferior al sig. Bilateral teórico equivalente a 0.005, procediendo a la aceptación de la hipótesis denominada como alternativa, razón por la cual la terminación anticipada influye significativamente en el delito de hurto. Además, a través de la utilización del Nagelkerke se determinó que la reducción de la modalidad delictiva de hurto depende de la variable terminación anticipada presentando un impacto porcentual de 77%.