Relación entre la cultura sobre la lactancia materna y el estado nutricional infantil en madres del centro de salud “Gustavo Lanatta" - Escalante Alarcón, Ruth Selmira (2018)
OBJETIVO: Determinar de la relación entre Cultura sobre la lactancia materna y el Estado nutricional infantil en madres que acuden al consultorio CRED del Centro Salud “Gustavo Lanatta”, 2015. MATERIAL Y METODO: Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo; descriptivo – comparativo, correlacional; con diseño no experimental de corte transversal. Se ejecutó en 120 madres, elegidas bajo un muestreo no probabilístico. RESULTADOS: Entre los principales resultados se obtuvo que Las valoraciones de probabilidad señalan que el estado nutricional derivadas de las tres medidas antropométricas [Peso para la talla (X2=33.047, gl=6 y p=0.000), Talla para la edad (X2=41.510; gl=4; p=0.000), y Peso para la edad (X2=67.990; gl=6; p=0.000)], dependen de manera significativa de la cultura de lactancia materna (CLM) que tenga la madre. CONCLUSIONES: El estudio concluye señalando que la desnutrición infantil y el retraso en el crecimiento, está vinculados con bajos niveles de cultura sobre la lactancia materna; dado que al no tener conocimientos sobre las posturas, duración de amamantamiento y los beneficios de la lactancia materna, no tienen las bases para suministrar dicho proceso alimenticio sus hijos, lo cual tiene impacto desfavorable en el estado nutricional. Recomendaciones. Desde un punto de vista metodológico, se sugiere realizar estudios en otros contextos y realidades de Lima, a fin de corroborar nuestros hallazgos.