Cuantificación automatizada de imágenes de lesiones hepáticas comparando los softwares CT Liver Analysis y Hepatic-Volume Computer Assisted Reading, Lima-2022 - Vattuone Mestanza, Cesar Domenico (2023)
Objetivo: Comparar la cuantificación automatizada de la volumetría hepática total mediante los softwares CT Liver Analysis y Hepatic-Volume Computer Assisted Reading en pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas-2022. Método: Estudio observacional, retrospectivo y transversal, siendo el diseño Analítico y de nivel Comparativo. La población de estudio estuvo representada por pacientes que se les diagnostico una lesión hepática, la muestra es probabilística, conformada por 52 pacientes con diagnóstico de lesiones hepáticas a través de sus imágenes tomográficas, con las cuales se utilizó los softwares CT Liver Analysis y Hepatic-Volume Computer Assisted Reading. Se utilizo el análisis estadístico de la prueba de Mann-Whitney para la comparación de muestras independientes. Resultado: El 42.3% de la población muestreada estuvo en el rango de 60-90 años, el 51.9% fueron de sexo femenino y el 48.1% de sexo masculino. Asimismo, se tuvo una media del volumen hepático total fue de 1581 cm3. Teniendo a su vez, una media para el volumen hepático del lóbulo izquierdo un 20.54% y para el lóbulo derecho de 79.45%. Por otro lado, la localización más frecuente de las lesiones hepáticas según la clasificación de Couinaud fue principalmente en el segmento VI (46.2%) y segmento IV (26.9%). Conclusión: por empleo de la prueba de comparación de Mann-Whitney, se concluye que no existe una diferencia significativa entre la cuantificación automatizada de la volumetría hepática total en lesiones hepáticas mediante los softwares CT Liver Analysis y Hepatic Volume Computer Assisted Reading. (p=0.288 > 0,05). Excepto en la volumetría hepática tumoral (p= 0.000 < 0.05) y la resección hepática (p= 0.000 < 0.05), dado que, si existe una diferencia significativa en el presente trabajo de investigación.