Programa de salud bucal del Ministerio de Salud y la calidad de salud bucal de la Institución Educativa 2089 - Los Olivos 2019 - Castañeda Vergara, Carmen Lessa (2021)
El objetivo fue determinar en qué medida se relacionan el Programa De Salud Bucal Del Ministerio de Salud (PSB MINSA) y la Calidad de Salud Bucal en los escolares de la Institución Educativa N° 2089 - los Olivos 2019, se indagó en 53 escolares entre 11 a 13 años de edad que participaron del PSB MINSA, mediante los exámenes del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y el índice caries, obturados y perdidos (ICOP), también se indagó sobre la percepción de los padres y los propios escolares sobre la calidad de salud bucal. El estudio de diseño ex post facto y de nivel analítico - correlacional, contó con una muestra con el mismo número de participantes de ambos sexos y se aplicaron encuestas y exámenes bucales. Se encontró un IHOS de nivel excelente (54.7%) y un ICOP de nivel bajo (54.7%), por otro lado, la percepción de padres e hijos muestra rs = 0.336 que resulta ser muy baja. En cuanto al programa de salud bucal del MINSA y la calidad de salud bucal de los escolares se obtuvo una significancia p= 0,06 consecuentemente podemos evidenciar que no se están obteniendo los resultados deseados planteados por el programa, lo cual concuerda con investigaciones nacionales e internacionales, siendo recomendable replicar esta investigación en otros centros educativos donde se realizó el programa de salud bucal del MINSA, para determinar su efectividad.