Competencia parental y desarrollo psicomotor en niños de inicial de una institución educativa privada en Los Olivos, 2024 - Jiménez Aguilar, Pamela Elizabeth (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: determinar la relación entre competencia parental y el desarrollo psicomotor en niños de inicial de una Institución Educativa Privada en Los Olivos, 2024. Método: que se utilizó fue no experimental correlacional con corte transversal descriptivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 121 padres y 121 niños del nivel inicial de una Institución Educativa Privada en Los Olivos. Con relación a la recolección de información se utilizaron dos instrumentos validados: la escala de Competencia Parental Percibida versión padres (ECPP-P) y el Test TEPSI para formular la variable psicomotricidad. Los datos se procesaron estadísticamente a través del paquete estadístico SPSS. Resultados: se obtuvo de la prueba de Alfa de Cronbach una confiabilidad de 0,733 de la variable psicomotricidad y 0,863 para la dominancia de lateralidad. Conclusiones: se obtuvo un índice de correlación de Spearman de 0, 144, el cual evidencio una relación, pero baja entre las variables de competencia parental y el desarrollo psicomotor en niños de inicial de una institución educativa privada en Los Olivos. Es decir que, no necesariamente la variación de una variable afectará a la otra. Se recomienda que se realice más investigaciones, ya que existen pocos estudios que abarquen ambas variables.