Identificación de fagos específicos contra Salmonella sp. aislados de Cavia porcellus - Rodríguez Torres, María de los Angeles Elizabeth (2022)
La finalidad de este trabajo de investigación fue aislar bacteriófagos específicos contra Salmonella sp. que se encontraron en cuyes con síntomas de salmonelosis. Para ello se realizaron observaciones de las sintomatologías características presentes en cuyes infectados en un criadero del distrito de Lurín. En el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Ricardo Palma – Perú se trabajó con 25 cuyes muertos, a los cuales se realizaron trabajos de disección; separando: hígado, pulmón, bazo e intestino grueso, se hizo aislamiento y dilución de los bacteriófagos encontrados. La identificación de los bacteriófagos aislados se realizó por microscopia electrónica de transmisión (MET) en el Instituto de Química, de la Universidad de São Paulo - Brasil. En la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño experimental y se usó una ficha de Protocolo de Aislamiento de fagos, que fue validada por un juicio de expertos. Los resultados de los órganos analizados mostraron que se encuentran presentes en 12 cuyes en los órganos: hígado, bazo e intestino grueso; una vez aislados se hizo diluciones y se evaluó la especificidad de los fagos frente a diferentes cepas de Salmonella sp., dando para todos los casos ser específicos únicamente para Salmonella typhymurium, finalmente se hizo identificación de los mismos mediante microscopía electrónica determinando que todas muestras correspondían a la familia Podoviridae, con este trabajo se desea lograr un tratamiento a futuro por fagoterapia.