Propuesta de análisis multicriterio de soporte para seleccionar analista de escuelas de conductores, MTC 2020 - Muñoz Tuesta, Carmen Rosa (2023)
Objetivo: Aplicar la propuesta de análisis multicriterio basado en el proceso analítico jerárquico (Analytic Hierarchy Process - AHP) de soporte para seleccionar analista legal de escuelas de conductores del MTC (Ministerio de Transportes y Comunicaciones), identificando orden de prioridad y el efecto de la propuesta. Método: La investigación es de tipo aplicada, explicativo, cuasi experimental, basado en AHP y en un marco legal de normas específicas para escuelas de conductores. Como parte del diseño de investigación se aplicó las actividades según AHP y se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos con 10 colaboradores que son parte de la muestra. Resultados: están relacionados con los indicadores planteados en cada actividad de AHP, se obtuvo: definición de la meta, 9 criterios, 3 alternativas, prioridades en cada comparación, prioridades en la ponderación integral y cada resultado de la consistencia. Se recabó datos mediante el cuestionario. Conclusiones: Se identificó el orden de prioridad en la selección de analista legal e identificó el efecto de la propuesta, siendo el efecto un aporte y beneficio para la sociedad en términos de transparencia, equidad, de cumplimiento del marco legal, mejora continua, profesionalismo y de control entre otros. Las hipótesis específicas son verdaderas por consiguiente la hipótesis general es verdadera. Recomendaciones: En general el proceso analítico jerárquico y la comparación de criterios por pares, puede utilizarse en casos similares en otras organizaciones. Debe utilizarse la actividad de consistencia del proceso analítico jerárquico.