La formación educativa cívica y sus efectos en la participación ciudadana de los estudiantes del 5to año del nivel secundaria de una institución educativa de Lima Metropolitana - Vera Herrera, Rocio Monica (2024)
El propósito medular de la investigación es analizar los efectos e implicancias de la formación educativa cívica en la participación ciudadana de los educandos del 5º año de secundaria de educación básica en Lima Metropolitana. Para su realización, se ha partido de la definición de la propuesta metodológica (que incluye lo referido al planteamiento del problema, antecedentes, justificación y definición de los objetivos e hipótesis); los materiales utilizados para la recolección de la información concerniente han sido cuestionarios especialmente diseñados para esto. Los resultados que arroja la investigación han evidenciado la nula incidencia de la formación cívica en la participación ciudadana, que se lleva dentro de la educación básica regular que se brinda en Lima Metropolitana, representada a través de la entidad educativa materia de estudio. La conclusión general obtenida es la siguiente: La formación educativa cívica no afecta positivamente en la participación ciudadana de los educandos, por cuanto no les permite entender y valorar adecuadamente los conceptos de democracia y ciudadanía ni involucrarse por los problemas de la comunidad en donde residen.