Factores de riesgo relacionados con la comisión de conductas ilícitas de adolescentes en el distrito fiscal de Lima Centro, 2016-2017 - Rivera Gonzales, Jany Reinalda (2019)
En los últimos 3 años, se realizaron constantes modificaciones en el Código de los Niños y Adolescentes, y se crearon Decretos Legislativos, con la finalidad de reducir el número de adolescentes infractores, sin embargo, no ha sido posible, debido a la existencia de factores de riesgo (familiar, social y educativo), que rodean a los adolescentes. Esta investigación tiene como objetivo determinar la existencia de una relación entre la exposición de factores de riesgo y la comisión de conductas ilícitas cometidas por los adolescentes en el Distrito Fiscal de Lima Centro (2016-2017). El método empleado es inductivo que tiene un enfoque cuantitativo, es una investigación empírica, la misma que se realiza en una realidad, y en datos concretos, con un universo de 818 casos, y una muestra de 296, a efectos de obtener a partir de esa realidad una regla, empleando como instrumentos fichas de recolección de datos. Es una investigación no experimental, con diseño transeccional (exploratorio, descriptivo, relacional). El resultado obtenido fue la existencia de un alto porcentaje de casos entre la exposición de factores de riesgo familiar, social y educativo, con la comisión de conductas ilícitas. De este modo se ha determinado que existe una relación alta entre la exposición de factores de riesgo y la comisión de conductas ilícitas cometidas por los adolescentes.