Propuesta e implementación de un modelo para el rediseño organizacional y su influencia en la transformación digital en el sector público - Lira Camargo, Jorge (2022)
El presente trabajo se revisó la bibliografía sobre los temas de rediseño organizacional, transformación digital, planeamiento estratégico, gestión por procesos, simplificación administrativa, mejora continua, rediseño y automatización, asimismo, se consideró las actividades desarrolladas para implementar el rediseño organizacional en la cuarentena declarada por el estado peruano a consecuencia del COVID 19, con el propósito de proponer una metodología de rediseño organizacional hacia la transformación digital en las entidades públicas, con un enfoque estratégico y operativo. Para la implementación del enfoque estratégico, intervinieron las instituciones que dependen funcionalmente del Ministerio de Educación, considerando la situación actual con relación a las capacidades operativas y territoriales de cada región, con el propósito rediseñar en base a procesos considerando el enfoque estratégico y operativo. Asimismo, para la implementación del enfoque operativo, se utilizó los resultados del curso virtual de gestión por procesos para la simplificación administrativa 2, interviniendo varias instituciones que propusieron e implementaron mejoras hacia la digitalización de los procesos, impulsando la transformación digital. Los resultados el presente trabajo considera el tiempo de efectivo de los procedimientos administrativos y costo de la implementación. El tiempo efectivo de los procedimientos se vieron reflejados en una reducción del 11% y 52% la reducción del costo de los procedimientos.