Factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en el centro de salud gaudencio Bernasconi-Barranco-2017 - Barreto Huamán, Flor Alejandrina (2019)
Las Enfermedades Cardiovasculares consisten en las alteraciones relacionadas con el corazón y los vasos sanguíneos. Las más frecuentes son la enfermedad coronaria y la enfermedad cerebrovascular, son consideradas debido a su prevalencia un problema de salud pública, siendo considerada la principal causa de muerte de la población adulta a nivel mundial. Objetivo: Tal estudio tuvo como objetivo la identificar los factores de riesgo de las Enfermedades Cardiovascular en pacientes del Centro de Salud Gaudencio Bernasconi. Materiales y Métodos: Este estudio de tipo observacional, retrospectivo y de corte transversal estuvo constituido por los pacientes que fueron derivados al área de laboratorio, previó consentimiento informado seguido de la medida de presión arterial, peso, talla y toma de muestra. Resultados: La prevalencia de dislipidemia en la población es de 80%, donde el 14.9% de pacientes es por antecedentes familiares. El 22.4% de la población fuma activamente, siendo en mayor proporción en varones. El 29.8 % de la población presenta valores elevados al rango normal de glucosa y el 12% llevaba tratamiento. El 40.3% de la población presentaba como factores de riesgo la hipertensión. El 65% manifestaba sedentarismo en el cual el 80% corresponde al sexo masculino.