Planeamiento estratégico en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Pativilca, año 2022 - Sotelo Anaya, Linder Iván (2024)
Objetivo: Explicar cómo influye el planeamiento estratégico en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Pativilca, año 2022. Método: sobre la metodología que se ubica el estudio es con la ruta cuantitativa, además, es de tipología explicativa, de diseño no experimental y de corte transversal, la población y muestra se estableció en ochenta y cinco personas que laboran en la entidad municipal de la localidad de Pativilca en el año 2022. Resultados: El 40% de profesionales que fueron sujetos de encuesta indicaron que están de acuerdo que se requiere en la actualidad actualizar y aplicar un planeamiento estratégico amigable y que se respete los plazos a corto y largo plazo, un 30.6% indicaron que están totalmente de acuerdo que se requiere en la actualidad actualizar y aplicar un planeamiento estratégico amigable y que se respete los plazos a corto y largo plazo, y que influya positivamente en una eficiente ejecución presupuestal. Asimismo, el 18.8% indicaron que están de acuerdo que con el aporte del planeamiento estratégico sea un medio para poder ejecutar los gastos con la eficiencia que demanda la ciudadanía. Conclusiones: concluyendo que el planeamiento estratégico influye de manera significativa sobre la ejecución del presupuesto de la Municipalidad Distrital de Pativilca, en el año 2022. Además, el valor estadístico según la regresión logística ordinal denominada Nagelkerke muestra que el planeamiento estratégico tiene una dependencia porcentual del 84% hacia la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Pativilca, en el año 2022.