Sintomatología ansiosa en estudiantes de primaria y ansiedad por coronavirus en cuidadores de dos instituciones de Villa El Salvador, 2022 - Oré Rojas, Trízzia Alessandra (2025)
La investigación buscó establecer la relación entre la sintomatología ansiosa en estudiantes de primaria de 8 a 11 años y la ansiedad por Coronavirus en cuidadores de dos instituciones de Villa el Salvador. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo de alcance correlacional y transeccional. Se trabajó con 195 estudiantes de dos colegios particulares del mencionado distrito, dentro de los cuales 88 fueron varones y 107 mujeres. De igual manera, se contó con la participación de sus cuidadores, un total de 195, de los cuales 11 fueron varones y 184 mujeres; además dentro de los roles que ejercían en el menor, se encontró que 120 eran madres, 4 fueron padres y 71 eran otros familiares. Se emplearon como instrumentos la Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños Revisada – Segunda Edición (CMASR – 2) creada por Reynolds y Richmond, y la Escala de Ansiedad por Coronavirus (CAS) de Lee. Los resultados indicaron que existe una relación débil, positiva y estadísticamente significativa entre las variables de estudio (rho=.159, p=0.026), por lo que se concluye que un mayor nivel de Ansiedad por Coronavirus en cuidadores aumentaría los niveles de ansiedad en los menores.