Fitodepuración de aguas residuales en cultivo de carpas utilizando Desmodesmus quadricauda (TURPIN, 1828) - Gutiérrez Salazar Luis Enrique (2020)
El principal objetivo de este trabajo de investigación ha sido determinar la fitodepuración de nutrientes (Nitrógeno y Fósforo) en las aguas residuales de cultivo de carpas mediante el uso de la microalga Desmodesmus quadricauda inmovilizada en esferas de alginato de calcio. La principal consecuencia de aumento de los niveles de nitrógeno y fósforo sobre los cuerpos de agua receptores es la eutrofización que es la abundancia de nutrientes y disminución de la diversidad biológica del ecosistema, por lo que su reducción es de vital importancia. Los análisis de la muestra de agua residual tomadas en la temporada otoño en la Estación Piscícola Santa Eulalia (EPSE) indicaron concentraciones altas de fosfato y nitratos, concentraciones medias de nitritos y amonio. Se desarrolló la fitodepuración por medio de una experimentación que consto de 12 botellas (fotobiorreactor acondicionado) de 500 ml de agua residual de cultivo de carpas conteniendo 100 esferas de alginato sin microalga con medidas entre 0,5 mm a 0,8 mm y en comparación a 32 botellas (fotobiorreactor acondicionado) de 500 ml de esferas de alginato con microalga. Finalizada la fitodepuración en el tiempo de 8 días se analizaron los parámetros físico químicos de nitritos, nitratos, amonio y fosfatos, con la finalidad de poder comparar los resultados del tratamiento realizado por las esferas sin microalga donde se obtuvo la fitodepuración por nitritos 40 %, nitratos 12 %, amonio 58% y fosfatos 60 %, mientras el tratamiento de con esferas con microalga reporto los mejores resultados nitritos 93%, nitratos 84%, amonio 69% y fosfatos 75 %.