Resultados de los exámenes de laboratorio en relación al bienestar fetal en gestantes a término, Hospital Nacional Hipólito Unanue, noviembre - diciembre del 2018 - Salas Cabezas, Jackileni Ofelia (2020)
Objetivo: Establecer la relación entre los resultados de los exámenes de laboratorio y el bienestar fetal en gestantes a término, Hospital Nacional Hipólito Unanue, noviembre – diciembre del 2018. Material y Método: Es una investigación cuantitativa, no experimental de tipo correlacional, retrospectiva de cortes transversal donde la muestra fueron 129 gestantes a término. Para la recolección de muestra se utilizó la observación directa como técnica y la ficha de recolección como instrumento. Para el análisis estadístico se usó el programa IBM SPSS versión 25, prueba Chi Cuadrado (x2) a un nivel de confianza del 95%. Resultados: Respecto a los resultados hematológicos se demostró que no existe relación significativa entre los resultados de hemoglobina y el bienestar fetal (p=0,163), y que existe relación significativa entre los resultados de glucosa y el bienestar fetal (p<0,001). En los resultados serológicos se evidenció que no existe relación significativa entre los resultados de la prueba de RPR y el bienestar fetal (p=0,686) así mismo que no existe relación significativa entre los resultados de la prueba rápida de VIH y el bienestar fetal (p=0,138). En los resultados de examen de orina se demostró que no existe relación significativa entre estos y el bienestar fetal (p=0,807). Conclusiones: Los resultados de glucosa de los exámenes de laboratorio se relacionaron al bienestar fetal de gestantes a término (p<0,001); mientras que, el resto de exámenes no demostraron asociación, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de noviembre a diciembre del 2018.