Responsabilidad social y la gestión de los directores de educación primaria del distrito de Villa El Salvador - Veliz De Villa Soto, Eleodoro Hugo (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado, RESPONSABILIDAD SOCIAL Y LA GESTIÓN DE LOS DIRECTORES DE EDUCACIÓN PRIMARIA DEL DISTRITO DE VILLA EL SALVADOR, tiene como objetivo fundamental determinar la relación entre ambas variables de estudio. Señalamos que responsabilidad social debe ser entendida desde varios aspectos, en primer lugar, permite que instituciones educativas desarrollen una visión integral de futuro, incluyendo a la comunidad donde actúa. Implica nuevas formas de organización con mecanismos reales de eficiencia, productividad para su personal, situándose a la búsqueda de aumentar la eficiencia en los aspectos internos orientados a los docentes y los aspectos externos enfocados a los estudiantes, así como al entorno social donde actúa. Y la gestión de los directores debe ser entendida dentro del campo administrativo, pedagógico, y comunitario que tiene por objetivo articular acciones en favor del proceso enseñanza aprendizaje de los alumnos inmersos en la institución educativa con fines de desarrollo de los mismos dentro de la sociedad. La presente investigación se ha llevado a cabo en el Distrito de Villa el Salvador, que corresponden al Barrio 2 Etapa IV, donde participaron seis instituciones educativas de 85 docentes, de los cuales 73 fueron de sexo femenino y 12 del sexo masculino. Se contrastó la hipótesis de investigación llegándose a probar que existe relación significativa entre la Responsabilidad Social y la Gestión de los directores de educación primaria del distrito de Villa El Salvador-2016. Sin embargo, se recomendó más atención al tema de responsabilidad social que debe ser garantizado por las políticas del Ministerio de Educación.