Programa de modificación de conducta en una adolescente de 12 años con soporte familiar y estilo de crianza inadecuado - Pérez León, María Esperanza (2022)
El presente trabajo describe una intervención clínica en un caso de soporte familiar y estilo de crianza inadecuado. Dalia es una adolescente de 12 años que presenta una serie de conductas disruptivas, enfocada en la desobediencia a la autoridad, no acatar reglas ni normas, así como el uso excesivo del celular y bajo rendimiento escolar. Este comportamiento se agudizó en los últimos años e informa de historia previa de problemas en el área escolar. La evaluación y tratamiento de elección estuvieron basados en el modelo de terapia cognitivo- conductual. La intervención se estructuró en tres apartados principales que fueron: fase educativa, fase de intervención y fase de prevención de recaídas. La intervención consistió también en una fase de entrenamiento a los padres en técnicas conductuales. La intervención consta de 9 sesiones distribuidas a lo largo de 2 meses y medio. Los resultados indicaron que el tratamiento fue eficaz para reducir las conductas inadecuadas de la menor, por consiguiente, el clima familiar mejoró notablemente y el soporte familiar se afianzo con las técnicas utilizadas.