Factores asociados a Psoriasis en el Hospital Sergio E. Bernales. 2017 - Mochcco Rivera, Melissa (2018)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a psoriasis atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital Sergio E Bernales durante los meses de enero a diciembre del 2017. Procesamiento y Análisis de Datos: Según paquete estadístico SPSS v. 23.0 Se utilizó el Chi cuadrado para determinar la significancia estadística y los intervalos de confianza, de acuerdo al análisis bivariante de las variables considerada. (P<0.05 se considera significativo). Lugar: Servicio de dermatología del Hospital Nacional Sergio E Bernales. Muestra: Nuestro estudio estuvo conformado por 51casos (pacientes con psoriasis) y 74 controles, que acudieron a consultorio de dermatología del Hospital Nacional Sergio E Bernales en el periodo comprendido de enero a diciembre del 2017. Resultados: El promedio de la edad de los pacientes con psoriasis fue de 34,7+/- 19,8 años, siendo la mínima de 1 año y la máxima de 78 años. El 66,7% fueron mujeres, y el grupo etáreo de mayor frecuencia estuvo entre los 40 a 60 años (33,3%). Dentro de los antecedentes de mayor frecuencia encontramos obesidad (19,6%), hipertensión (15,7%), y dislipidemia (9, 8%).Dentro de los medicamentos encontramos una mayor frecuencia de uso de retinoides en los pacientes con psoriasis. La forma clínica de mayor frecuencia tanto en hombres como en mujeres fue la forma vulgar. Los antecedentes personales de mayor frecuencia en varones fue la obesidad (13,9%), y en las mujeres fue la hipertensión arterial (13, 5%). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a psoriasis fueron la obesidad, hipertensión y uso de retinoides. Los pacientes con psoriasis se caracterizaron por ser mujeres, mayores de 40 años, obesas, hipertensas que usan retinoides. (P<0,05)