Relaciones intrafamiliares y conducta agresiva en adolescentes de una institución educativa pública del norte de Lima Metropolitana - Nieves Camones, Mary Mar (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y la agresividad en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Pública del Norte de Lima Metropolitana. Se empleó un diseño no experimental de corte transversal: descriptivo-correlacional. La muestra fue conformada por 324 adolescentes de ambos sexos, del primero a quinto año de secundaria, con edades comprendidas entre los 12 y 18 años. Se utilizaron la Escala de Relaciones Intrafamiliares de Rivera y Andrade (2010), adaptada por Cabrera en el 2015, y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry adaptado en España por Andreu, Peña y Giraña (2002). Los resultados mostraron que entre los puntajes de las relaciones intrafamiliares y la conducta agresiva., se obtuvo un valor de (rho=-.334) con un coeficiente de significación (p=0.000), concluyendo, una relación baja e inversa, es decir que, en un ambiente dónde se fortalezca las relaciones intrafamiliares, menores conductas agresivas manifestarán los adolescentes.