Programa de intervención psicológica y trabajo con familias en la Institución Educativa Innova Schools – sede SMP Canta Callao - Pajuelo Quispe, Flor Elizabeth (2025)
Se presenta un informe de memoria sobre mi labor como psicóloga en la Institución educativa Innova Schools (Sede Canta Callao) en los niveles de primaria y secundaria. He brindado atención y orientación profesional a los estudiantes que presentan dificultades en su desarrollo cognitivo, social y emocional, dándoles estrategias que les permitan superarse y alcanzar su mayor potencial. Se ha brindado atención individual a un 70 % de la población estudiantil desde 5° hasta 11.°. También he sido soporte psicológico para los padres de familia que acompañan y guían la educación de nuestros estudiantes, atendiendo a un 80 % de padres en entrevistas personalizadas y cuatro escuelas de familias al año. Se ha brindado a los docentes un mínimo de seis capacitaciones al año, fortaleciendo el desarrollo de sus habilidades socioemocionales, estrategias para una disciplina positiva en el aula y competencias tutoriales. Se tomaron acciones orientadas a la promoción de una sana convivencia en la escuela, que incluye dos campañas de sensibilización al año y el programa de embajadores de la paz que cuenta con la participación de 60 estudiantes líderes. También se han realizado dos talleres y un círculo restaurativo por aula en cada bimestre de acuerdo con las necesidades de los estudiantes. Por último, seguimos las rutas de atención a los casos de violencia dispuesto por el MINEDU, a fin de dar apoyo a los involucrados, restaurar las relaciones y restablecer la armonía en la escuela.