Empatía y percepción de la soledad en estudiantes, que conviven con y sin mascotas, de una universidad pública de Lima Metropolitana - Diaz Diaz, Linda Kerry (2025)
En 449 universitarios de ambos sexos, se tuvo como objetivo identificar la relación entre empatía y percepción de la soledad en estudiantes, que conviven con y sin mascotas, de una universidad pública de Lima Metropolitana. El estudio fue de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental con estrategia asociativa comparativa transversal, los instrumentos empleados fueron La Escala de Actitud y Sentimiento de Soledad (LACA) y el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA). El nivel de empatía prevalente es bajo (52.1%) destacando la dimensión, adopción de perspectivas (29.6%); por otro lado, el 23.2% presenta altos niveles de soledad en relación a los pares y el 22.5% presenta aversión a la soledad. También, se identificó diferencias significativas p<0.05 en la empatía, según sexo, obteniendo un puntaje mayor las mujeres que conviven con y sin mascotas; además, al analizar la empatía según el tipo de mascota, se halló que los estudiantes más empáticos son los que tienen como mascota un perro. En relación a la percepción de la soledad, se identificó diferencias significativas p<.05 según sexo en la D2: Soledad-pares y D4: Afinidad a la soledad, presentando las mayores puntuaciones las mujeres que conviven con mascotas. El estudio concluye identificando relación significativa p<.05 negativa entre la empatía cognitiva con el sentimiento de soledad en los estudiantes que conviven con y sin mascotas; además, se halló relación significativa positiva p<.05 entre el estrés empático y percepción de la soledad-pares, en los estudiantes que conviven con mascotas.